“飛天蘋果”破圈走紅 淘寶買菜數字化助力陝西蘋果產業高質量發展

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨 2021-07-09 21:49
分享到:

日前,我國首個空間站天和核心艙裏,一組航天員在太空吃蘋果的視頻火了:畫面中,湯洪波扎着馬步拿着蘋果一邊吃一邊工作,身旁的聶海勝、劉伯明也吃得津津有味。這是我國首次將新鮮即食蘋果送入太空,打破了以往太空中只有凍幹水果的狀況。

看到航天員失重狀態下“全方位直播吃蘋果”,網友紛紛表示“也要買幾個蘋果吃,實現天地同步”。記者瞭解到,航天員吃的蘋果產自陝西,源於中國蘋果核心優生區之一。

現在,網友有口福了!“飛天蘋果”已經牽手阿里巴巴,正式在淘寶買菜上線。全國各地消費者足不出户,就可以品嚐到高品質陝西“飛天蘋果”。

為什麼被帶上太空的是陝西蘋果?

“蘋果不僅營養好,而且可長時間保存,同時蘋果汁水較少,方便航天員在太空中食用。”全國政協委員、國家蘋果產業技術體系首席科學家、西北農林科技大學教授霍學喜,第一時間關注到這條蘋果熱搜。在他看來,陝西蘋果皮薄肉厚、脆甜可口、耐儲存,而且富含多種維生素,能在太空中為航天員提供有效的營養供給,這是硬核特色。

陝西是世界上最優質的蘋果產區,蘋果產業技術體系也非常發達,造就了陝西蘋果優異的品質,這是陝西蘋果能夠脱穎而出飛上太空的基礎。霍學喜教授説,此次陝西蘋果飛向太空,不僅對行業是一個正向的激勵,對產業界、科技界也是一個很大的鼓舞,同時對消費者、市場認知陝西蘋果是一個很好的公共宣傳,無形中進一步增加了陝西蘋果的市場競爭力和消費者的認可度。

截至2020年底,陝西蘋果種植面積達930.27萬畝,產量1185.21萬噸,全產業鏈產值突破1000億元。可以説,全世界每7個蘋果、全國每4個蘋果,就有1個來自陝西。

“飛天蘋果”入場社區電商

此次供應航天員的蘋果,來自陝西華聖現代農業集團獨家供應。記者瞭解到,目前華聖集團已與阿里MMC達成合作協議,售賣“飛天蘋果”,消費者登陸淘寶買菜,就可買到“天地同步”的優質蘋果。

“我們的蘋果從種植、採收、儲存都嚴守各項標準,將標準化落實到每一個環節,採摘後24小時內入庫,保持鮮果口感及營養最佳狀態,這也是我們的蘋果能最終飛天的底氣所在。”華聖集團品牌總監李永強説,阿里數字農業的優勢明顯,通過近場社區電商數字化聚合消費需求,實現了線下人、貨、場的精準匹配,將讓我們陝西的高品質蘋果走近消費者,同時雙方合作助力陝西蘋果數字化升級。

生鮮電商最難的兩點,一個產品標準化,另一個冷鏈物流。阿里數字農業在全國建設了五大農產品數字化產地倉,作為農產品網絡供應鏈中樞,同時在多個省會城市打造了20餘個銷地倉。通過“產地倉+銷地倉”模式,全程冷鏈拉通,在全國形成了一張數字化的農產品流通網絡,一年可以支撐100萬噸生鮮農產品新鮮送往全國餐桌。

推動陝西蘋果產業數字化升級

今年6月,霍學喜教授在湖北、重慶調研發現,近場社區電商模式讓陝西蘋果,最多三天時間就可以精準地從源頭產地直賣到各大社區。

“阿里MMC通過終端服務的確定性和消費需求的確定性,幫助源頭種植端農户以最優鏈路連接社區,可以為居民提供物美價優的服務。這是數字賦能農產品供應鏈效率和競爭力的典型方案,為陝西蘋果發展帶來了全新機遇。”霍學喜説。

“‘飛天蘋果’上線淘寶買菜之後,可以更好地提升陝西蘋果的全國市場競爭力和品牌影響力。近場社區電商也讓原產地的優質蘋果和社區裏每個蘋果需求者,做到精準匹配,生產者和消費者實現無縫對接。”霍學喜形容,陝西蘋果這幾年搭上了電商發展的快車,得到了迅猛的發展。

“當前,蘋果網絡銷售依然是平面市場和無序競爭市場,實現產銷一體化經營的比例較低。要依託蘋果供應鏈、價值鏈和產業鏈模式,建設現代市場營銷體系,推進蘋果產業向數字化變革,以銷優產。”他認為,數字化轉型對促進陝西蘋果高質量發展、穩定果農收入、提升產業效率,都具有重要意義。

霍學喜建議,“十四五”期間,陝西應加強產地冷庫倉儲設施建設,提高智能化分選線的使用效率,推動產品向商品的標準化轉變。要在銷售市場建設前置倉,完善物流體系、供應鏈體系、冷鏈體系。此外,還要加強縣鄉一級電商運營人才培養,賦能陝西蘋果產業數字化升級。

文圖/西安報業全媒體記者 閆珅