清控科創西部創新加速中心正式啓動投運

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:趙隨 2021-07-09 21:43
分享到:

西安新聞網訊 7月9日上午,秦創原創新驅動平台首家簽約的創新創業服務載體——清控科創西部創新加速中心啓動儀式在西鹹新區灃西新城西部雲谷二期舉行。

本次活動由西鹹新區管委會指導,西鹹新區灃西新城管委會、秦創原創新促進中心主辦,清控科創西北事業部承辦。灃西新城黨工委副書記、管委會副主任馬萬鋒,秦創原創新促進中心副主任徐霄龍,西鹹新區工信局副局長蘇佳,西安電子科技大學空間科學與技術學院黨委書記、創新創業學院副院長朱偉,陝西省清華大學校友會副會長兼祕書長楊超峯,清控科創控股股份有限公司總裁程方,以及創業導師、創業項目、投資機構代表等參加活動。

秦創原創新促進中心副主任徐霄龍在致辭時表示,西鹹新區作為首個以創新城市發展方式為主題的國家級新區,始終將創新作為引領發展的重要使命,集合創新資源,促進高質量發展。秦創原總窗口設在西鹹新區,更是為新區推動創新平台的建設、優化創新驅動生態、深化科技創新機制改革、培育科創型企業的發展帶來前所未有機遇。清控科創西部創新加速中心作為秦創原創新驅動平台簽約的首家創新創業服務載體,以校院企合作為核心,以推進政產研深度融合為目標,為企業、高校和創業者提供專業化創新創業服務,希望清控科創充分發揮自身科教資源和產業優勢,依託豐富的雙創資源和專業的平台團隊,結合秦創原兩鏈融合發展定位及西鹹新區產業佈局,整合各類優勢資源,加快促進科技成果轉化,培育優質企業,為陝西產業結構優化調整,新區“兩鏈”融合發展注入新的動力、作出更大貢獻。

清控科創控股股份有限公司總裁程方表示,2019年,清控科創率先在西鹹新區打造西北第一個商業航天領域垂直孵化平台,不斷向產業聚集、向區域聚集。今年,在秦創原政策紅利下第二個項目——清控科創西部創新加速中心也成功啓動,該中心將打造特色的“學院+”服務計劃,藉助陝西和西安、西鹹新區科教資源,沿用清華大學與清控科創多年實踐成功的“學院成建制”模式,深化產教融合,強化校企合作,引進院系落地,構建科研院所、投資機構、技術專家、科創導師聯盟,力爭帶動200-300家科創項目發展,全力打造技術經紀人高地,力促西鹹新區及秦創原創新驅動平台在“人才+科創+服務+投資”多棲發展,為區域引企、引智、引才、引資,全面打通產業鏈及創新鏈的“兩鏈”融合通道,努力成為驅動陝西省及西鹹新區科技及經濟發展的新引擎。

隨後,灃西新城黨工委副書記、管委會副主任馬萬鋒與清控科創控股股份有限公司總裁程方共同為清控科創西部創新加速中心揭牌,宣告中心正式啓動投運。現場,清控科創西部創新加速中心與入駐項目、創業導師、投資機構集中籤約,為科創發展注入新鮮血液,為科技成果轉化共同蓄能。投資機構、創業導師、入駐項目代表分別發言,推介政策優勢、項目特點,並分享創業孵化及科技成果轉化等的精彩觀點。

啓動儀式前,馬萬鋒等一行還參觀了清控科創西部創新加速中心,對中心整體發展情況、服務理念、運營模式及入駐企業的發展情況、技術特點、特色優勢等方面進行實地調研。

據悉,清控科創是清華大學校辦企業,成立於2002年,作為全國專業的科技園區建設運營商、產業生態服務提供商,現已在全國佈局57個空間載體,目前主要致力於科技企業的建設運營規劃,專注於科技創業人才培養,着眼於圍繞高校院系發展,促進科技成果轉化,並以產業化體系服務於社會,形成一張覆蓋全國的園區網絡。

(文/圖 西安報業全媒體記者 於忠虎 呂聰)