書寫人民 放歌時代“文藝西安大講堂”第三期開講

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-09 18:12
分享到:

西安新聞網訊 為傳承中華優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,大力培養西安青年藝術人才, “文藝西安大講堂”第三期於7月9日上午在西安圖書館開講,石瑞芳、楊霜林、張輝三位藝術家為帶來精彩的公益講座。

“文藝西安大講堂”是在中國文聯文藝志願服務中心、陝西省文聯、西安市委人才辦指導下,由中國文藝志願者協會、西安市文學藝術界聯合會主辦的一項大型以人才培養為主旨的公益性活動。講座邀請享譽國內外的各藝術門類有建樹、有影響力的名家名流、年輕新秀闡述文藝功能,解讀文藝精髓,提高文藝鑑賞力及創作水平,助力西安文學藝術事業繁榮發展,增強文化自信,助力文藝人才培養,打造西安文學藝術新高地。

講座中,三位文化名人縱橫捭闔,從理論到實踐,從作品到展覽從意識到行動,奉獻了豐盛的精神大餐。

市美協主席楊霜林的講座《從美術作品看黨史》以“欣賞、踐行、啓示”三個關鍵詞貫穿整場講座,從美術經典中欣賞黨史、從美術創作中體悟黨史、用美術精品創作講好黨史,完美地將黨史教育與藝術創作結合起來,讓大家在美術經典中看到了中國共產黨從紅船起航到奮進新時代的偉大征程。市書協主席石瑞芳的講座《堅持人民至上 強化使命擔當 努力成為人民喜愛的藝術家》結合自己幾十年來從事書法藝術的工作感悟和近年來帶領市書協廣大書法工作者深入生活、紮根人民的工作實踐,以“不忘初心、牢記使命”、“深入生活、服務羣眾” 和“擔使命、開新局”三部分為大家深入闡述瞭如何才能不忘初心,成為一名人民所喜愛的藝術家。她的成長經歷讓人敬佩,赤子情懷讓人感動,而她近年來帶領市書協所做的不懈努力,更是讓我們看到了西安廣大文藝工作者的責任擔當。講座前,石瑞芳向西安圖書館贈送了《百年輝煌翰墨抒懷——慶祝中國共產黨成立100週年·西安書法篆刻展作品集》。西安理工大學藝術與設計學院教授、副院長張輝的講座《新媒介時代的攝影創作之路》則從攝影發明的最初起源回答了攝影兼有藝術和媒介的雙重特質。指出攝影不單單是一門技術,它與文化傳承息息相關,需要大家以人文影像的態度來關照,數字媒介時代背景下,攝影需要和多種學科融匯貫通,更需要緊扣時代需求,才能創作出無愧於時代的偉大作品。整場講座語言生動幽默,很接地氣,呈現了大量豐富而珍貴的照片記憶。

講座結束後,我市青年文藝骨幹紛紛表示受益匪淺,要堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、紮根人民,創作出更多反映時代風骨和中國精神的文藝精品。

西安報業全媒體記者 張靜

閲讀下一篇:沒有了...