我國成功發射天鏈一號05星 西安航天“硬核”護航

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:雷瑩 2021-07-08 10:39
分享到:

西安新聞網訊 7月6日23時53分,天鏈一號05星成功發射,與中繼衞星天鏈家族成員在太空會師,共同承擔起太空數據中繼服務工作。我國第一代數據中繼系列衞星圓滿收官。航天科技集團五院西安分院在此次任務中承擔了轉發器分系統、天線分系統、角誤差提取子系統以及跟蹤子系統的研製工作。

天鏈一號05星位於地球同步軌道,是我國天基信息網的重要組成部分。天鏈一號05星在軌運行的首要任務就是建立地面站、中繼衞星和飛行器之間的數據中繼傳輸鏈路,進一步保障我國第一代中繼衞星系統的完整性,為航天器等提供數據中繼、測控和測定軌服務,保證系統的覆蓋率和服務能力不下降以及確保數據回傳的實時性和回傳速率。神舟系列飛船、空間站天和核心艙、天舟貨運飛船等航天器在太空飛行時,與地面站建立通信的時間非常有限。為提升地面對這些航天器數據通信的實時性,這就需要一個和地面手機通信基站功能相似的太空“基站”來完成數據轉發功能,天鏈一號衞星便是太空中的信號“基站”。

該衞星系統自投入使用以來,為我國載人航天、空間站、中低軌航天器、運載火箭等提供了天基測控和數據中繼服務,是我國空間信息傳輸的重要樞紐,為我國天基測控系統發展奠定了堅實基礎。(西安報業全媒體記者 關穎)


閲讀下一篇:沒有了...