“全運線”開通 “柳青故事”感人上週西安多條“重量級”新聞受關注

來源:西安新聞網 西安報業全媒體編輯:李孟謙 2021-07-07 11:17
分享到:

西安新聞網訊  上週,西安多條“重量級”新聞被多家央媒關注,高顏值“全運線”開通、十四運重點配套工程——西安灞河元朔大橋通車、十四運及殘特奧會志願者集結完畢等十四運新聞讓西安繼續保持“熱度”;介紹著名作家柳青的多媒體作品《為人民抒懷的作家》是西安上週比較“搶眼”的新聞,被95家媒體採用,總閲讀量達到了185萬次。

中國日報網以《直通“十四運” 全國首條線路級智慧地鐵正式通車運營》為題,報道了西安地鐵14號線正式通車的消息。稿件中説,地鐵乘客可通過空間智慧導航快速找到育嬰室、衞生間的位置,嵌入站台門裏的電子LED顯示屏,可顯示車廂擁擠度和温度等信息,不僅方便乘客查看信息及選擇車廂,也優化了站台空間,提升了乘車體驗;後期運維人員還可以直接通過具備三維BIM數據可視化功能的綜合運管平台,直觀瞭解設備運行、車站客流量等信息,大大提高了運維效率。相關新聞中青網、央廣網等媒體也進行了報道。

6月30日,央視新聞網站發佈了“第十四屆全運會和殘特奧會志願者6月底集結完畢”的新聞,報道中説,1.5萬名十四運賽會志願者和8000名殘特奧會賽會志願者已全部招募完畢,2萬餘名城市志願者已招募完畢,484個城市志願服務站點也將建設完畢。社會志願者報名於6月30日24時結束,10餘萬名十四運和殘特奧會志願者將全部集結完畢。發佈這條新聞的還有人民網、澎湃新聞、人民資訊、搜狐網、新浪網等十餘家媒體。

6月29日,央視《新聞聯播》報道了十四運多項重點配套工程投運的消息,關注了西安地鐵14號線開通運營,十四運主場館奧體中心周邊多條下穿隧道、跨河大橋、高速立交等的投入運行。第十四屆全運會重點配套工程西安灞河元朔大橋通車的消息尤受關注,除了新華社推出多媒體報道之外,光明網、央廣網、澎湃新聞、騰訊網等多家媒體也都以圖、文形式發佈相關新聞。

新華社發佈的多媒體作品《為人民抒懷的作家》也是上週關注度較高的報道,作品以文、圖、視頻的形式講述了人民作家柳青的感人故事。這位在長安皇甫村蹲點14年、創作完成了長篇小説《創業史》的作家“想羣眾之所想,急羣眾之所急,把自己的命運與人民的命運、國家的命運緊密地結合在一起。”報道中説,1960年,柳青將《創業史》第一部的稿費16065元,全部交給了王曲人民公社作為工業基建費用。柳青不僅是一位深入生活紮根人民的作家,更是深知老百姓疾苦的貼心人。該報道被新華網、光明網、中國網、中國新聞網、新華社客户端、北京日報客户端等 95家媒體採用,總閲讀量185萬次。

《他為“巖壁舞者”設計舞步——記攀巖洲際定線員邱洪樹》是新華社近日發佈的一條新聞。報道了全國冠軍、陝西省攀巖隊主教練邱洪樹獻身攀巖運動的動人故事。稿件被新華網、參考消息網、搜狐網、 21CN網、MSN中文網、新華社客户端、今日頭條客户端、百度新聞客户端等55家媒體採用,總閲讀量 123萬次。

上週,新華社客户端還發布了多媒體作品《國際青年陝西行:歷史經典 永久“陝”耀》,報道了國際青年們在延安寶塔山學習紅色歷史,傳承延安精神;在秦始皇兵馬俑博物館感受古老文明,探訪考古奇蹟;在創新港體驗先進科技,暢想智能未來,這條報道也有超過百萬的閲讀量。

(西安城市文化傳播工作室 肖海波)

閲讀下一篇:沒有了...